Laboratório de Camarões Marinhos
Apresentação
O Laboratório de Camarões Marinhos (LCM) da UFSC atua há 39 anos na geração, desenvolvimento e transferência de conhecimento para a aquicultura de camarões marinhos, contribuindo para a sustentabilidade do setor e para a melhoria da qualidade de vida. Reconhecido nacional e internacionalmente, o LCM tem como foco a formação de profissionais qualificados e o desenvolvimento de tecnologias inovadoras. Suas pesquisas são voltadas para sistemas sustentáveis de cultivo, como o sistema de bioflocos (BFT) e a Aquicultura Multitrófica Integrada (IMTA), além de estudos em nutrição e saúde animal. O laboratório segue comprometido com uma aquicultura responsável e com o uso racional dos recursos naturais.
Equipe
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Walter Quadros Seiffert Eng. Agrônomo Professor no Laboratório de Camarões Marinhos – LCM Lattes |
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Cibele Tesser da Costa Bióloga Técnica do Laboratório no Laboratório de Camarões Marinhos – LCM Lattes |
Claudia Machado Bióloga Técnica do Laboratório de Camarões Marinhos – LCM Lattes |
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Fernando Zwierkikowski da Silva Biólogo Técnico no Laboratório de Camarões Marinhos – LCM Lattes |
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Felipe do Nascimento Vieira Eng. Agrônomo Técnico no Laboratório de Camarões Marinhos – LCM Lattes |
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Frank Bellettini Biólogo Professor no Laboratório de Qualidade de Água e Camarões Marinhos Lattes |
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Scheila Anelise Pereira Dutra Eng. Aquicola Professora e Pesquisadora no LCM Lattes |
Bioflocos
O sistema de bioflocos é uma tecnologia sustentável que permite alta produtividade com baixo uso de água, contribuindo para uma aquicultura mais eficiente e resiliente. Nesse sistema, micro-organismos reciclarem os nutrientes do cultivo, formando bioflocos que servem como alimento natural para os camarões. Além de reduzir significativamente o consumo de água — cerca de 400 litros por quilo de camarão, frente aos 90.000 litros do sistema convencional —, oferece maior biossegurança e viabilidade para produção próxima a centros urbanos e zonas rurais.
Aquicultura Multitrófica Integrada (IMTA)
A Aquicultura Multitrófica Integrada (IMTA) é uma estratégia que promove maior sustentabilidade ao integrar diferentes espécies no cultivo. Nesse sistema, os resíduos dos camarões são aproveitados como alimento ou fertilizante para outras espécies, como peixes, macroalgas e plantas, aumentando a eficiência e reduzindo efluentes. No LCM, tilápia e tainha são estudadas como espécies complementares, contribuindo para o aumento da produtividade e diversificação da produção, com menor uso de insumos e geração de produtos valorizados no mercado.
Espécies fotossintetizantes, como macroalgas e plantas, desempenham um papel fundamental no IMTA, contribuindo para a fixação de carbono e nutrientes, reduzindo a pegada ambiental do cultivo. No LCM, a salicórnia, planta halófita nativa de manguezais, foi a primeira integrada ao sistema, apresentando alta produtividade e uso na gastronomia, inclusive na produção de cervejas, como a Gose Salicórnia. Outra espécie em estudo é o alecrim-do-mar, planta nativa do nordeste brasileiro, valorizada por seu sabor salgado e potencial culinário.
Estrutura
Com base em mais de 10 anos de pesquisa, o LCM implantou uma unidade didática de produção integrada em escala piloto-comercial. A estrutura, uma estufa de 900 m², utiliza bioflocos e integra camarões, peixes, macroalgas e plantas halófitas, como salicórnia e alecrim-do-mar. Conta com sistema de energia solar e captação de água da chuva, sendo altamente sustentável. A capacidade produtiva anual é de aproximadamente 2 toneladas de camarões, 300 kg de peixes e 300 kg de plantas/macroalgas. Além disso, pesquisas sobre bioativos presentes nas plantas e macroalgas abrem novas oportunidades para alimentação e uso agropecuário
Fazenda Experimental Yakult/UFSC
A Fazenda Experimental Yakult é uma unidade externa vinculada ao Laboratório de Camarões Marinhos (LCM) da UFSC, localizada em Balneário Barra do Sul (SC). Com 33 hectares destinados à aquicultura e 330 hectares de Mata Atlântica preservada, a fazenda atua há mais de 25 anos em atividades de pesquisa, ensino, extensão e inovação em sistemas sustentáveis de cultivo de camarões, peixes, macroalgas, moluscos e plantas halófitas. Possui infraestrutura completa para experimentação em larga escala, sendo referência nacional e internacional no desenvolvimento de tecnologias para aquicultura e bioflocos, com foco na sustentabilidade, economia circular e preservação ambiental.
Espécies Estudadas
Localização e Contato
Estação de Maricultura Elpídio Beltrame
Servidão dos Coroas, nº 503, Barra da Lagoa – Florianópolis, SC. CEP 88061-600
Telefone: (48) 3721-4118
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